三代傳承大雪山祥和農場

自然農法高山手採胭脂梅 春釀梅酒、漬脆梅、泡梅醋季節首選

祥和農場第三代陳御德:「我們相信,胭脂梅是來自大自然的禮物,農場採行自然農法,幾乎不用農藥、化肥、除草劑,不過度干預,以謙卑的態度聆聽果樹的需求,並借助大自然的力量,收成果香濃郁柔順的胭脂梅。」

祥和農場位於台中市和平鄉,海拔800-900公尺的大雪山上,援引受到國家嚴格保護,上游完全禁止農事活動的純淨橫流溪灌溉梅園,因較高海拔風土優勢,使得祥和農場的梅樹,具有比低海拔梅樹更強大的抗病力。草生栽培自然農法耕耘的梅園,生態豐富,螢火蟲季時梅園夜晚閃爍著點點星光,偶爾還可看到保育類國寶鳥藍腹鷴的美麗身影。

一期一會好食材

渾圓肉厚高山胭脂梅

梅樹在逆境中展現發憤圖強的生命力。例如十二月修剪樹枝,激發樹木更強韌的生長意志,而隨著氣溫越冷,梅花開得更旺盛,花苞也更強壯。祥和農場的梅樹歷經冬日一番寒風徹骨,冬春越冷越開花後,蓄積能量,結出了一顆顆小果實,並在細雨紛飛的清明時節,成長為飽滿厚肉,令人垂涎欲滴的累累果實。

有別於市面常見青梅品種,祥和農場屬胭脂梅品種,果實碩大飽滿,陽光日曬處有如擦上一抹桃紅胭脂,粉嫩且討喜,同時帶有一股水蜜桃香氣。

表面有損傷或裂痕的梅子,製成梅酒或梅醋可能呈現混濁狀態,因此,我們堅持手工採收每一顆胭脂梅,確保每顆梅子完好無損。手採胭脂梅以選果機進行分級包裝後,當日迅速以黑貓宅配服務寄送,翌日客戶即可收到新鮮高品質的胭脂梅。

清明節產季期間因氣溫變熱,梅子易被果蠅叮咬,祥和農場因較高海拔優勢,能夠減緩果蠅叮咬問題,維持胭脂梅高品質,同時梅子產季也比低海拔梅園更長。

粒粒手採,完整飽滿胭脂梅

釀梅酒、梅醋、手作漬脆梅

只要梅子、糖、密封罐和基酒,即可享受具儀式感和季節感的自釀梅酒手作樂趣。以祥和農場胭脂梅釀製個性化梅酒,與清酒、伏特加、琴酒、米酒等不同基底酒混合,探索多變的梅酒風味,四季都可品味微醺酸甜的美好時光,梅酒喝完後,梅子還可入菜。

當客戶收到新鮮胭脂梅後,他們開心在祥和農場FB社群平台,與大家分享他們的故事與手作成果。例如喜歡手作的客戶會將胭脂梅仔細清洗,用夾子摘掉梅子的蒂頭,整齊地排列在大紙巾上。有的客戶甚至在梅酒罐上,清楚標示胭脂梅產地祥和農場與入甕日期,並將釀酒罐裝飾得精美可愛。

隨著時間流轉,胭脂梅釀酒漬物轉爲濃郁梅果香。我們每年寄出梅子後,陸續收到客人親手製作的梅酒、紫蘇梅。客人和我們一樣,真心疼愛並溫柔相待我們的胭脂梅,並與我們分享美味的成果,這是對我們最大的鼓勵。

這樣的美好互動讓我們感到從農的價值,更激勵我們加倍努力實踐友善和保護土地的信念。

海拔900公尺山中梅園

自然農法守護健康與土地

採收季過後,梅園在充足日照、純淨水源、肥沃土壤中休養生息,直至下一季的開花結果,悠悠山中歲月,年復一年。

回顧農場開墾過程,1950年代大雪山交通不便,我的祖母陳曾蘭妹循山中小徑每日步行一小時上山耕作。父親陳正明將水源引入果園,果園逐漸繁榮興盛,而我在國小即參與果園農務,並於2018年接手果園經營。

除了定期修枝悉心照顧,使用國產有機質肥料,為果樹提供均衡養分,同時促進土壤中微生物菌生長,形成更健康的土壤生態系統。此外,堅持人工除草,不使用除草劑,因為極端氣候下,太陽長時間直射土地,將導致土地嚴重熱傷害,因此,我們採用草生栽培方式保護土地,防止熱傷害,同時提高水分保持能力,及促進生態多樣性。

三代傳承導入智慧農業
芬芳胭脂梅陪伴美好生活

我身為台中市青年農民聯誼會的一員,也積極學習精進農業技術與管理知識,並將病蟲害探測儀,及溫溼度與光照度的環境資訊監測儀器導入農場,進行科技農業果園管理。我們積極學習運用大數據,透過智慧農業的力量,更有效率地使土地生態更豐富友善,同時生產天然、健康、高品質的梅子產品。
祥和農場不僅提供生鮮胭脂梅,也販售農家手作Q梅與梅醋,可搭配飲茶、野餐、露營,也是健康養生的絕佳伴手禮。我們深信,無論是梅子愛好者或手作愛好者,祥和農場的胭脂梅皆能陪伴客戶走過每一個季節,帶來滿滿幸福感與舒心療癒好時光。
立群多媒體行銷有限公司
E-mail: lichung0228@gmail.com
洽詢專線: 0920322001 0935324025