連日本天皇都愛喝的茶!

「香氛花園」阿里磅茶餘韻飄香

你一定很難想像,位於北台灣的新北市石門區,竟能孕育出如同歐式香醇回甘的紅茶,令人們的舌尖餘韻蕩漾!

大屯火山群從台北盆地綿延到整個北海岸,陡峭又不規則的山脈塑造出綿延不絕的梯田地形,純淨無汙染的山泉水,則沿著水線滋潤了大地。

秋冬時節、東北季風帶來的冷冽氣候,讓石門增添不少蕭瑟感。多年前,一群工人舉起鋤頭,往休耕數十年的土壤猛刨,漸漸地,原本荒廢的梯田再現生機,化為一座美麗的生態茶園。雖然受限氣候,這裡的農作一年只有一穫,卻宛如上天恩賜的禮物,獨特又深具魅力。

海洋微量元素巧妙混搭,茶香濃郁好喝

「石門的冬天會有很強的東北季風,也有海霧上來,海霧跟東北季風會把海洋的微量元素帶上來,所以這邊產的茶特別濃郁、特別好喝!」邵章奇一語道出石門偏鄉也能種出好茶的祕訣。

多年來,邵章奇在現代化科技的輔助下,不僅製茶技術,連風向、溫度、濕度都用精準儀器檢測,力求完美,並不斷反覆揣摩大吉嶺的環境,成功製作出帶有歐式風味的紅茶。

「由於有著天然的微量元素加持,這裡的茶也叫海霧茶,而硬枝紅心這種品種,是北海岸石門這地區最老的茶種,製成紅茶後,是昔日進貢日本天皇的貢茶,醇厚帶有特殊香氣的紅茶則名為阿里磅茶!」

老師傅傳授畢生功力,教製茶啟發人生

「看天做茶,看茶做茶!」光靠邵章奇一人的力量,確實不足以成就這番事業,82歲的阿義師,就是他的啟蒙導師,有著一甲子的製茶手藝,憑著茶葉輕撫指尖的手感,就能知道走水的多寡,阿義師說,「走水會順,茶就會香、就會甘美,才會好喝。」老師傅不只有製茶功力,還帶領邵章奇悟出製茶人生。

在阿義師的引領及指導下,「香氛花園」逐漸嶄露頭角,成為石門當地人的驕傲。但邵章奇並不以此自滿,他又委請茶改場專家輔導,透過有機耕作班培訓,不僅成功復育原生種茶樹、開闢有機茶園,還開發副產品提升茶葉價值。
系統廠商:立群多媒體行銷有限公司
E-mail: lichung0228@gmail.com
洽詢專線: 0920322001 0935324025