谷芳有機茶園 - 生態、產業與文化的交織之地

谷芳有機茶園,不僅是品質的象徵,更是生態、產業與文化完美結合的實踐者。自榮獲亮點茶莊起,我們不斷地進行創新與轉型,從有機茶導覽遊程到藍染生態教育,致力於實現一個願景:讓茶園超越茶的界限,成為人與自然緊密相連的據點。

谷芳藍染生態教育遊程不僅僅是一場遊程,而是一場致力於永續發展的行動。我們的目標是確保每一位參加者、當地社區和環境都能從中受益,共同創造一個多贏的局面。

我們的藍染遊程將帶從自然的探索開始,深入了解藍染的歷史和技術。從認識當地的生態,到親手製作屬於自己的藍染作品,全程都是一場與自然和文化的深度對話。

三峽的藍染歷程

The indigo dyeing process in Sanxia

三峡の藍染めの過程

乾隆年間福建泉州先民來台,發現此地環境非常適合種植天然的染料植物—馬藍(大菁)。且鄰近的三峽溪水質良好,溪畔還可作為漂洗、晾曬染布用。便逐漸在三峽老街一帶衍生出【藍靛業】、【染布業】與綜合兩者的【藍染業】。雖然三峽的藍靛業已經不再盛行,但作為少數的有機野放茶園,我們意外發現了成片的大菁。這不僅是一份珍貴的天賜,更是一個為當地產業注入新活力的機會。讓茶園成為一個人們能與自然和諧共存的場所。

染缸維護

Dye Vat Maintenance

染め槽のメンテナンス

這是一種古老的染布技巧。通過將布料折成不同的形狀,例如三角形,然後用竹片夾緊,進行染製,可以創建出獨特的圖案和設計。

折染

Fold Dyeing

折り染め

這是一種古老的染布技巧。通過將布料折成不同的形狀,例如三角形,然後用竹片夾緊,進行染製,可以創建出獨特的圖案和設計。

綁染

Tie Dyeing

結び染め

綁染是一種流行的染布技術,通過將布料捆綁成特定的形狀或模式,然後染色,可以在布上形成獨特的圖案或設計。

沖洗

Rinsing

すすぎ

染完的布料需要進行沖洗,以去除多餘的染料和化學物質。沖洗也有助於固定顏色,確保染料不會在後續的使用中褪色。

晾曬

Air Drying

干し

將染完的作品放於通風處進行天然晾曬,不僅能使染料在布上更加固定,還能夠增加布料的柔軟度和耐用性。

系統廠商:立群多媒體行銷有限公司
E-mail: lichung0228@gmail.com
洽詢專線: 0920322001 0935324025